区域简介

区域简介

发布时间:2020-07-31 来源:开福区商务局 字体大小:

开福区位于湖南省长沙市北部,因千年古寺开福寺而得名。全区总面积188平方公里,常住人口69万,辖长沙金霞经济开发区、长沙金霞保税物流中心、开福高新区、青竹湖生态科技产业园、洪山管理局以及16个街道。

开福人文荟萃 底蕴深厚

是“楚汉名城”和湖湘文化的重要发祥地,中国四大之一湘绣的发源地;开福古寺自五代时期起名僧辈出,湖南省博物馆、长沙市博物馆、“三馆一厅”已成文化地标,历史与现代文明交相辉映。

开福生态文明 环境秀美

“一江四河”贯穿全境,“十湖”镶嵌其间,近3万亩的水面,75公里的滨水岸线;全区森林面积达6万余亩,林木绿化率达36%,绿化覆盖率达42%,人居环境首屈一指。

开福通江达海 区位优越

是湖南唯一集水运、铁路、公路、航空、管道五种物流元素于一体的开放高地,是湖南融入"一带一路”的重要通道。“中欧班列(长沙)”、“湘品出湘”以长沙货运北站为起点,拥有干吨级泊位的霞凝新港被誉为“内河第一港”。

开福产业聚集 活力无限

区域经济发展的比较优势十分突出,打造金融商务区、金鹰文化区、金霞经开区三张“金”字名片。

金融商务区 汇聚长沙市70%金融总量,湖南省36%金融总量。

金應文化区 囊括湖南省八大文化产业集团其中之五,形成以马栏山视频文创园为先导的“一园先导、集群先行”格局,多达3000多家文化创意企业集聚,文化产业增加值占全区20%以上。

金霞经开区 是国家“一带一路”倡议重要物流节点,助力湖南融入长江经济带关键物流枢纽,长沙东部开放型经济走廊核心物流驱动,形成“一主一特”的特色产业格局。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印